ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー(電子レンジに対応しているもの)に包み、お皿に乗せて600Wで3分くらいレンジにかけて冷ましておく。
- 2 ほうれん草は洗ってたっぷりのお湯で塩ゆでする。水にさらした後、しぼって約3㎝幅に切る。
- 3 うつわにだしの素、砂糖、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜる。
- 4 豆腐を崩しながら入れて、ほうれん草を加え、よく混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
ほうれん草のお浸し以外に何か出来ないかと冷蔵庫を見たら豆腐があったので、シンプルに白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短になります。その際のキッチンペーパーは電子レンジに対応しているものを使用してください。 木綿でも絹ごしでも美味しくできますよ!人参や椎茸、こんにゃくを入れ具沢山にしてもいいですね。
- レシピID:1690015895
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
2 件