大根と豚しゃぶ煮込み レシピ・作り方

大根と豚しゃぶ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
なな(・∀・)
なな(・∀・)
簡単に作れます

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ 150g
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/3本
  • ●大根下茹で用
  • お米の研ぎ汁or顆粒出汁 大根が隠れるくらいor小さじ1
  • ●調味料
  • 小さじ1
  • しょうがチューブ 5センチ
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅くらいにカットして、半分にする
    真ん中に少し切り込みを入れると味が染みやすくなります
  2. 2 大根を下茹でする
    米の研ぎ汁か、なければ顆粒出汁を小さじ1入れて10分程度茹でます
  3. 3 人参はいちょう切りにする
  4. 4 鍋に油としょうがをいれて、少し香りが出たら豚肉を炒める
  5. 5 お肉に火が通ったら、人参と下茹でした大根、残りの調味料をいれて煮込み完成

きっかけ

大根を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

下茹ですると大根に味がよく染み込みます

  • レシピID:1690015636
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚しゃぶ肉
なな(・∀・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る