豆腐を使って 簡単!クリームコロッケ レシピ・作り方

豆腐を使って 簡単!クリームコロッケ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
豆腐でクリームを作ることで、簡単&ヘルシーにできます!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • カニカマ 50g
  • 塩コショウ 適量
  • ※薄力粉 大さじ4
  • ※卵 1個
  • ※パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。カニカマは、ほぐします。玉ねぎはスライスします。
  2. 2 豆腐・牛乳・コンソメをフードプロセッサーに入れ、滑らかなクリーム状になるまで撹拌して豆腐クリームを作ります。
  3. 3 熱したフライパンにバターをとかし、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 3にカニカマ、豆腐クリームを加えて軽く加熱し、塩コショウで味を整えたら、バットにうすく広げて冷蔵庫で30分以上冷やします。
  5. 5 4を8等分し、スプーンなどで適当にまとめて※の薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしながら形を整えます。170℃の油できつね色に揚げて完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690015440
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ絹ごし豆腐
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る