簡単本格的に!しゅうまい レシピ・作り方

簡単本格的に!しゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
なな(・∀・)
なな(・∀・)
みじん切りをやってしまえば、あとは割と簡単に作れます!

材料(30個人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 椎茸 3枚
  • ホタテの水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個と1/2個
  • しゅうまいの皮 30枚
  • ●調味料
  • お酒、醤油、ごま油 各小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにしてそれぞれボールに分けて入れる
  2. 2 玉ねぎには片栗粉を入れて混ぜる
    残りの材料(しゅうまいの皮以外)をボールにいれて混ぜておく
  3. 3 それぞれのボールの材料が混ざったら、手でこねていく
  4. 4 タネを簡単に6等分にして包んでいきます
  5. 5 手のひらに皮を乗せて、タネを乗せ、周りを親指と人差し指で包めば割と簡単に包めます
  6. 6 包み終わったら、蒸し器に並べて蒸していきます!
    皮はくっつかないように並べてください
  7. 7 10分程度蒸したら完成!

きっかけ

母からホタテの缶使うと美味しくできたと聞いて、アレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

食べる時はそのままでも味ついてるのでOKですが、辛子醤油つけても美味しいです〜

  • レシピID:1690015386
  • 公開日:2020/11/24
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