自家製アロエシロップ レシピ・作り方

自家製アロエシロップ
  • 約15分
  • 100円以下
mie5620
mie5620
家庭菜園のアロエが群生してきましたので、一部をカットしアロエシロップにしました。

材料(10人分)

  • アロエ 一房
  • 氷砂糖 50g

作り方

  1. 1 アロエを一房カットします。
  2. 2 アロエの葉を一枚ずつ丁寧に洗います。
  3. 3 トゲトゲの両端と先端
    の細くなっている果肉の少ない部分を切り取ります。
  4. 4 アロエの外側の皮と果肉の間に包丁を入れて、皮を丁寧にはぎ取ります。
  5. 5 【ポイント】縦に半分にきります。こうすることで、弧を描いていて切り難い内側の皮が切りやすくなります。
  6. 6 うち側の皮を丁寧にはぎ取ります。
  7. 7 果肉を水道水でキレイに洗い、食べやすい大きさに切り、瓶ヘ入れ、氷砂糖を入れて出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のアロエが増えてきたので。

おいしくなるコツ

肌が敏感な方はゴム手袋をしてください。

  • レシピID:1690015290
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他調味料ベジタリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る