筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
基本の筑前煮の作り方を紹介します。

材料(6人分)

★醤油
15g
★砂糖
10g
★みりん
15g
鶏肉
200g
ごぼう
75g
こんにゃく
100g
人参
100g
タケノコ(水煮)
80g
干し椎茸
6枚
さやえんどう
18枚
20g
だし汁
300g
砂糖
20g
醤油
30g
15g
みりん
15g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は2センチ角に切る。
  2. 2
    こんにゃくは塩もみして手洗いしたあと乱切りにして水から茹で、ザルにあげる。
  3. 3
    タケノコの水煮は、軽く洗い、乱切りにして下茹でし、ザルにあげておく。
  4. 4
    ごぼうは洗い、包丁の背などで皮をこそげ取り、乱切りにして酢水につけておく。
  5. 5
    人参も乱切りにする。
  6. 6
    さやえんどうは、筋をとって、塩ゆでする。(筋は真っ直ぐな方を取ります。)
  7. 7
    干し椎茸は、石付きを切り落とし、2等分にします。
  8. 8
    鍋に油を引いて、鶏肉が白くなるまで炒め、★を入れた器の中に取り出して漬けておく。
  9. 9
    8の鍋に、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、人参、椎茸を入れて、サッと炒め、だし汁を入れて沸騰させ、火を止めてアクをとる。
  10. 10
    醤油以外の調味料を入れて蓋をして10分位煮て、最後に醤油と鶏肉を漬け汁ごと加えて、蓋をとったまま煮汁がなくなるまで煮る。
  11. 11
    10を盛り付け、さやえんどうを写真のように盛りつける。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、下茹でしておくことで味が格段と美味しくなります!1度やってみて下さい!

きっかけ

今まで食べてきた筑前煮の中で、この作り方が1番美味しい!と思ったので紹介します!

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ 保育園栄養士の考えるレシピ✨ダイエット中の方向けレシピや、実際に幼稚園で作っているレシピ、韓国料理などなど…自分が本当に美味しい!と思ったレシピを紹介します! 【⠀とにかく簡単で美味しい! 】をモットーに! 忙しい主婦さんから、本格的な料理を学びたい方、料理初心者だよという方など、幅広い年代の方に楽しんでいただけるようなレシピをあげていきたいなと思っています!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする