筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏肉は2センチ角に切る。
- 2 こんにゃくは塩もみして手洗いしたあと乱切りにして水から茹で、ザルにあげる。
- 3 タケノコの水煮は、軽く洗い、乱切りにして下茹でし、ザルにあげておく。
- 4 ごぼうは洗い、包丁の背などで皮をこそげ取り、乱切りにして酢水につけておく。
- 5 人参も乱切りにする。
- 6 さやえんどうは、筋をとって、塩ゆでする。(筋は真っ直ぐな方を取ります。)
- 7 干し椎茸は、石付きを切り落とし、2等分にします。
- 8 鍋に油を引いて、鶏肉が白くなるまで炒め、★を入れた器の中に取り出して漬けておく。
- 9 8の鍋に、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、人参、椎茸を入れて、サッと炒め、だし汁を入れて沸騰させ、火を止めてアクをとる。
- 10 醤油以外の調味料を入れて蓋をして10分位煮て、最後に醤油と鶏肉を漬け汁ごと加えて、蓋をとったまま煮汁がなくなるまで煮る。
- 11 10を盛り付け、さやえんどうを写真のように盛りつける。
きっかけ
今まで食べてきた筑前煮の中で、この作り方が1番美味しい!と思ったので紹介します!
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、下茹でしておくことで味が格段と美味しくなります!1度やってみて下さい!
- レシピID:1690015243
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません