筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
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基本の筑前煮の作り方を紹介します。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2センチ角に切る。
  2. 2 こんにゃくは塩もみして手洗いしたあと乱切りにして水から茹で、ザルにあげる。
  3. 3 タケノコの水煮は、軽く洗い、乱切りにして下茹でし、ザルにあげておく。
  4. 4 ごぼうは洗い、包丁の背などで皮をこそげ取り、乱切りにして酢水につけておく。
  5. 5 人参も乱切りにする。
  6. 6 さやえんどうは、筋をとって、塩ゆでする。(筋は真っ直ぐな方を取ります。)
  7. 7 干し椎茸は、石付きを切り落とし、2等分にします。
  8. 8 鍋に油を引いて、鶏肉が白くなるまで炒め、★を入れた器の中に取り出して漬けておく。
  9. 9 8の鍋に、こんにゃく、たけのこ、ごぼう、人参、椎茸を入れて、サッと炒め、だし汁を入れて沸騰させ、火を止めてアクをとる。
  10. 10 醤油以外の調味料を入れて蓋をして10分位煮て、最後に醤油と鶏肉を漬け汁ごと加えて、蓋をとったまま煮汁がなくなるまで煮る。
  11. 11 10を盛り付け、さやえんどうを写真のように盛りつける。

きっかけ

今まで食べてきた筑前煮の中で、この作り方が1番美味しい!と思ったので紹介します!

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、下茹でしておくことで味が格段と美味しくなります!1度やってみて下さい!

  • レシピID:1690015243
  • 公開日:2020/10/23
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