チキンと白菜のトロトロクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の葉を1枚ずつはがして一口大のざく切りにする。人参は5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にする。
- 2 鶏肉を一口大(お好みの大きさでOK)に切り、塩コショウをふる。
- 3 鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く。こんがりと色がついてきたら、裏返す。
- 4 3に人参と白菜を入れ、油が回るまで炒める。(鶏肉から油が出てきます)
- 5 白菜のかさが減ってきたら、弱火にして小麦粉を加え全体にさっと混ぜる。
- 6 5に水を加えてコンソメキューブを入れ、中火から弱火でぐつぐつと煮る。
- 7 豆乳を加え、沸騰しないように注意しながら弱火で煮込む。
- 8 味をみて、少し足りないようなら塩(分量外)を加え調える。
- 9 器に盛って、黒胡椒をかけて出来上がり!
きっかけ
少し寒くなってきたので、白菜をクリーム煮で食べたいなと思って作りました。人参は彩りをよくするために入れましたが、なくても美味しいです!
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1690015149
- 公開日:2020/10/09
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- カテゴリ
- 鶏肉のクリーム煮
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