洋ナシのタルト レシピ・作り方

洋ナシのタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
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中のカスタードクリームとアーモンドクリームがとっても美味しです✨その辺に売ってるケーキより、何倍も美味しいのが自宅でも作れちゃいます!

材料(8人分)

  • ★タルト台
  • 薄力粉 125g
  • バター 70g
  • 卵黄 1/2個
  • ひとつまみ
  • 40㎖
  • ★アーモンドクリーム
  • アーモンドプードル 50g
  • バター(室温に戻す) 50g
  • 砂糖(グラニュー糖でも可) 50g
  • 卵黄 2個
  • ラム酒(お好みで) 5㎖くらい
  • ★カスタードクリーム
  • 卵黄 2個
  • 砂糖(グラニュー糖でも可) 35g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 130㎖
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • ★トッピング
  • 洋ナシ(缶詰め) ハーフ3個
  • ミント 1枚
  • ★仕上げ用ジャム
  • アプリコットジャム 20g
  • ラム酒 5㎖くらい
  • 10g

作り方

  1. 1 型(今回は、18cmで作りました)にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。

    冷えたら取り出して、薄力粉を薄く振っておく。
  2. 2 オーブンは170℃に温めておく。
  3. 3 ★タルト台

    ①バター切る。
    ②ボールに薄力粉を入れ、卵黄、バター、塩、水(全量入れず生地の硬さを見て調節)を入れ、少しずつ混ぜ、ビニール袋に入れ、麺棒で薄く伸ばし冷蔵庫で30分。
  4. 4 ③生地が休まったら、ビニール袋から生地を取り出し、型に敷き込む。
  5. 5 ★アーモンドクリーム
    ①室温で柔らかくしたバターをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    ②クリーム状になったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜる。
  6. 6 ③卵黄も数回に分けて加えて混ぜる。
    ④アーモンドプードル、ラム酒も加えて混ぜる。

    アーモンドクリーム完成✨
  7. 7 ★カスタードクリーム
    ①バニラエッセンス以外の材料をよく混ぜ、1度こす。(牛乳は少しずつ入れるのがコツ!)
    ② ①を鍋に入れて中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜながら火を通す。
  8. 8 ③クリーム状になったら、火からおろし、バニラエッセンスを入れ混ぜ、バットに空けて冷ます。

    カスタードクリーム完成✨
  9. 9 ★仕上げ
    ①アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ、タルト台にまんべんなく入れ、洋ナシの薄切りを飾る。
    ②オーブンに入れ、40分焼く。
  10. 10 ③アプリコットジャムと水を鍋に入れて火にかけ、混ぜる。
    沸騰したら火からおろし、ラム酒を加えて混ぜる。
    ④タルトが熱いうちに、③を全体に塗り、冷めたら型から抜く。
  11. 11 ⑤仕上げにミントを飾って完成!

きっかけ

ふと、調理実習が懐かしくなりました。

おいしくなるコツ

型は18cmがピッタリでオススメです! また、タルトは次の日の方がしっとりして美味しくなります。出来たてもいいですが冷蔵庫で1晩寝かすだけで、さらに美味しくなります✨ ホイップクリームやバニラアイスを添えてお皿に盛るとさらにオシャレですね✨

  • レシピID:1690015001
  • 公開日:2020/09/05
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