ごぼう大根豚肉のせんべい汁 レシピ・作り方

ごぼう大根豚肉のせんべい汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
きくちねこ
きくちねこ
雑煮風のせんべい汁。キャベツもネギも入らないのでいつものせんべい汁とも違います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは下茹でします。
  2. 2 こんにゃくはざるに取りキッチンバサミで荒くカット、大根は細切り、ゴボウはカット済みを使用すると時短になります。
  3. 3 鍋に水、2.の材料を入れ沸騰するまで中火で煮込みます。
  4. 4 沸騰したら半分の長さにカットしたえのきを入れ弱火にします。
  5. 5 さらに、豚肉をいれ、あくを取りながら肉に火が通るまで中火で煮込みます。
  6. 6 添付のスープと鶏だし細粒、手で割ったせんべいを入れて3分ほど中火で煮込みます。

きっかけ

冬は鶏ガラでスープを取って鶏肉をいれて作りますが、暑いのでこだわりなく家にあるもので根菜たっぷりで作ってみました。わが家の雑煮の材料とほぼ同じになってしまいました。

おいしくなるコツ

せんべいはお好みの硬さまで煮込むのがおいしく食べられるコツかもしれません。ウチはかためが好きです。

  • レシピID:1690014761
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
せんべい汁えのき糸こんにゃく大根ごぼう
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せんべい汁 南部せんべい 郷土料理 ごぼう
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