ウコギの天ぷら レシピ・作り方

ウコギの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
天ぷらにすると苦みが和らぎます。
太白ゴマ油で香ばしく。

材料(2人分)

  • ウコギ 20グラム
  • *米粉 1/2カップ
  • *卵 1個
  • *水 1/2カップ
  • 太白ごま油 適量
  • 塩または醤油 おこのみで

作り方

  1. 1 ウコギを洗って水気をきります。
  2. 2 米粉、卵、水を混ぜます。
  3. 3 衣をつけます。
  4. 4 太白ゴマ油をフライパンに厚さ2cm程度で、180度設定で揚げます。
  5. 5 お好みで醤油や塩をつけて食べます。
    塩がおすすめです。

きっかけ

春の定番です。

おいしくなるコツ

衣が厚くならないようにします。

  • レシピID:1690014630
  • 公開日:2020/05/15
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/14 20:23
    ウコギの天ぷら
    うこぎの天ぷらははじめてです
    美味しくできました
    ありがとうございました

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