なめことワラビ高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なめことワラビ高野豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
三つ葉とワカメも入れました。
食物繊維たっぷりの味噌汁です。

材料(4人分)

  • なめこ 1袋
  • 蕨 あく抜き済み 80グラム
  • 三つ葉 30グラム
  • 高野豆腐 80グラム
  • 乾燥カットわかめ 3グラム
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻しを一口大にカットします。
  2. 2 三つ葉は洗ってざく切り、蕨は3センチぐらいにカットします。
  3. 3 鍋にお湯沸かし、カットした蕨、なめこ、高野豆腐、かつおだしを入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4 一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れ、ざく切りした三つ葉、乾燥カットわかめを入れます。

きっかけ

アク抜きした蕨をいただいたので使いました。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにします。

  • レシピID:1690014611
  • 公開日:2020/05/11
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