筍の姫皮と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

筍の姫皮と三つ葉の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
筍の姫皮と三つ葉。春の旬の食材で季節を感じましょう!

材料(4人分)

  • 筍の姫皮 70グラム
  • 三つ葉 50グラム
  • 味噌 大さじ2
  • 4カップ
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1

作り方

  1. 1 アク抜きしたたけのこの姫皮部分を手で取ります。
  2. 2 姫皮を1口サイズにカットしてきます。
  3. 3 三つ葉をざく切りにします。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、たけのこの姫皮と三つ葉を入れ一煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止め。乾燥カットわかめ、細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。

きっかけ

三つ葉と筍をいただきました。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにします。

  • レシピID:1690014449
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2023/04/13 16:48
    筍の姫皮と三つ葉の味噌汁
    姫皮少ししか写って無くて残念です。美味しく旬を感じました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る