筍の姫皮と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍の姫皮 70グラム
- 三つ葉 50グラム
- 味噌 大さじ2
- 水 4カップ
- 細粒かつおだし 小さじ1
- 乾燥カットわかめ 大さじ1
作り方
- 1 アク抜きしたたけのこの姫皮部分を手で取ります。
- 2 姫皮を1口サイズにカットしてきます。
- 3 三つ葉をざく切りにします。
- 4 鍋にお湯を沸かし、たけのこの姫皮と三つ葉を入れ一煮立ちさせます。
- 5 ひと煮立ちしたら火を止め。乾燥カットわかめ、細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミド622023/04/13 16:48姫皮少ししか写って無くて残念です。美味しく旬を感じました。有難うございました。