真鯛のアラの旨味!きのこ塩汁 レシピ・作り方

真鯛のアラの旨味!きのこ塩汁
  • 約30分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
真鯛の出汁を活かすなら塩味かな。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 真鯛は塩水で洗い臭みを取ります。
  2. 2 中骨、頭は魚焼きグリルで6分ほど中火で焼きます。
  3. 3 2.と水と調理酒を鍋に入れて沸かしナメコを入れます。
  4. 4 3.に石づきを取り除きほぐしたしめじを入れます。
  5. 5 4.に石づきを取り除き半分にカットしたえのきを入れ一煮立ちさせます。
  6. 6 一口大にカットした豆腐と塩を5.の鍋へ入れ温まったら火を止めます。

きっかけ

真鯛のアラが格安で買えたので使いました。

おいしくなるコツ

真鯛のアラは塩水で洗い臭みを取り、焼いて味を凝縮させました。

  • レシピID:1690014284
  • 公開日:2020/03/29
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