栄養満点!カブの葉ふりかけ レシピ・作り方

栄養満点!カブの葉ふりかけ
  • 約15分
cache-cache
cache-cache
カブの葉はビタミンC、鉄分・葉酸、食物繊維、カリウムなど
沢山の栄養が詰まっています!

全部使い切らないと勿体無い!
大量にカブの葉が消費できるレシピです。

材料(4人分)

  • カブの葉 5個分
  • かつおだし(顆粒) 小1
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大2
  • かつお節 3g
  • 白ゴマ 大2
  • ゴマ油(炒め用) 大1
  • ゴマ油(風味付) 小1

作り方

  1. 1 カブの葉をよく洗い
    5mm幅で切る。
  2. 2 ゴマ油で炒める。

    少ししんなりしたら
    かつおだし、麺つゆを入れて炒める。
  3. 3 白ゴマ、かつお節を加え
    煮汁が少なくなるまで煮詰める。

    風味付けのゴマ油を加えて完成。

きっかけ

毎年、農家の親戚から 立派なカブを大量に貰います(*^^*) 子供たちにも大人気な 栄養満点なカブの葉を沢山食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

麺つゆの味によって、分量は好みで変えてください(*^^*) 甘めが好きな方は、みりんを。 しょっぱいのが好きな方は、醤油を。 などなど、好みで追加してください。 麺つゆが無い場合は かつおだし、醤油、みりん、酒で代用できます。

  • レシピID:1690014100
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 蕪の葉 カブの葉 ふりかけ
料理名
カブの葉ふりかけ
cache-cache
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る