栄養満点!カブの葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉 5個分
- かつおだし(顆粒) 小1
- めんつゆ(三倍濃縮) 大2
- かつお節 3g
- 白ゴマ 大2
- ゴマ油(炒め用) 大1
- ゴマ油(風味付) 小1
作り方
-
1
カブの葉をよく洗い
5mm幅で切る。 -
2
ゴマ油で炒める。
少ししんなりしたら
かつおだし、麺つゆを入れて炒める。 -
3
白ゴマ、かつお節を加え
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
風味付けのゴマ油を加えて完成。
きっかけ
毎年、農家の親戚から 立派なカブを大量に貰います(*^^*) 子供たちにも大人気な 栄養満点なカブの葉を沢山食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
麺つゆの味によって、分量は好みで変えてください(*^^*) 甘めが好きな方は、みりんを。 しょっぱいのが好きな方は、醤油を。 などなど、好みで追加してください。 麺つゆが無い場合は かつおだし、醤油、みりん、酒で代用できます。
- レシピID:1690014100
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの葉ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山の栄養が詰まっています!
全部使い切らないと勿体無い!
大量にカブの葉が消費できるレシピです。