油揚げたっぷり鍋焼きうどん レシピ・作り方

油揚げたっぷり鍋焼きうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
きくちねこ
きくちねこ
油揚げをたっぷり入れた鍋焼きうどんにしました。

材料(4人分)

  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 鰹だし細粒 大さじ1
  • 椎茸 4こ
  • えのき 1/5株
  • 人参 1/2本
  • 鳥もも肉 250g
  • 油揚げ 5枚(一袋)
  • 500ml
  • ネギ 1本
  • うどん 3玉(一袋)

作り方

  1. 1 ネギは斜めに1cm幅にカットします。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油を抜きする。
  3. 3 1.5センチ幅にカットします。
  4. 4 鶏もも肉をフライパンで両面こんがり焼きます。
  5. 5 火を止め、キッチンバサミで一口大にカットします。表面はカリッ、中は火が通っていない状態です。
  6. 6 土鍋にスライスした椎茸、1/2の長さにカットしたえのき、短冊切りした人参、鶏肉、水を入れ火にかけます。
  7. 7 酒、みりん、醤油、鰹だし細粒を入れて沸騰させます。
  8. 8 沸騰したら油揚げを追加します。
  9. 9 更にうどん、ネギを入れます。
  10. 10 卵を落とし入れ蓋をします。
  11. 11 時々様子を見て、卵の白身が固まったら火から降ろします。

きっかけ

寒かったので鍋にしようと思いました。

おいしくなるコツ

鶏肉の表面を焼く事で旨味が増します。

  • レシピID:1690014024
  • 公開日:2020/01/28
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/02/02 11:10
    油揚げたっぷり鍋焼きうどん
    卵が沈んでしまいましたが美味しく頂きました!あげでコクが出ますね!レシピありがとうございます<(_ _)>

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