アサリとアスパラのバター蒸し レシピ・作り方

アサリとアスパラのバター蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
tacchie1980
tacchie1980
酒蒸しやお吸い物ばかりで飽きてきた頃にバターの賞味期限を思い出して作りました。

材料(2人分)

  • あさり 15こ
  • アスパラガス 4本
  • バター(マーガリン可) 10g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラガスは4等分に切ってゆでておく。
  2. 2 あさりは砂抜きしてしばらく置いておき、洗った後フライパンに入れる。
  3. 3 酒をふってあさりが口を開けたら、ゆでたアスパラガスを入れる。
  4. 4 バターを入れてフライパンにまんべんなく行き届くように振り、5分ほどフタをして待つ。
  5. 5 出来上がり

きっかけ

あさりの食べ方がマンネリ化してきたので。

おいしくなるコツ

白だしか薄口醤油(白しょうゆ)をプラスすると味がさっぱりします。

  • レシピID:1690013319
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しアスパラ
tacchie1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る