鶏ささみ・胸肉のピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ささ身は筋の処理をしておきます。
胸肉は、ささ身くらいのサイズに揃えておきます。 - 2 筋の処理をしたささみとサイズをそろえた鶏胸肉をバットに広げ、上から塩麹を振って30分ほどつけておく。
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3
小麦粉か片栗粉を袋に入れて、塩麹につけた鶏肉を入れてまぶす。
のちに、卵を溶いて作った卵液にくぐらせる。 -
4
冷たい間にフライパンに鶏肉を並べる。
フライパンにバターを入れて溶かしながら焼き、
蓋をして蒸し焼きしながら様子を見る。
焼き時間は弱火でじっくり10分くらい。
きっかけ
ささみばかりあると思ったら、鶏胸肉と種類が違っていることに焦りました。しかし、肉の質を考えると下準備してから大きさを揃えて焼くものを作ればいいのでは?と思いつき、ピカタを勉強して作りました。
おいしくなるコツ
塩麹!なければ塩とお酒を含ませてしばらく置くことです。
- レシピID:1690005703
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- 料理名
- 鶏のピカタ
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ゴールデンアルジータ2015/12/23 22:31美味しくいただきました!
ごちそう様です(o´∀`)ノ