鶏ささみ・胸肉のピカタ レシピ・作り方

鶏ささみ・胸肉のピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
tacchie1980
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ささみが少しと胸肉があり、いつものようにフライにしようかと思いましたが、変わりばえがしないので、ピカタにしてみました。

材料(4人分)

  • 鶏ささ身 6本
  • 鶏むね肉 2枚
  • 小麦粉または片栗粉 適量
  • M1個
  • バター 10g
  • 塩麹 15g(大さじ1)

作り方

  1. 1 ささ身は筋の処理をしておきます。
    胸肉は、ささ身くらいのサイズに揃えておきます。
  2. 2 筋の処理をしたささみとサイズをそろえた鶏胸肉をバットに広げ、上から塩麹を振って30分ほどつけておく。
  3. 3 小麦粉か片栗粉を袋に入れて、塩麹につけた鶏肉を入れてまぶす。
    のちに、卵を溶いて作った卵液にくぐらせる。
  4. 4 冷たい間にフライパンに鶏肉を並べる。
    フライパンにバターを入れて溶かしながら焼き、
    蓋をして蒸し焼きしながら様子を見る。
    焼き時間は弱火でじっくり10分くらい。

きっかけ

ささみばかりあると思ったら、鶏胸肉と種類が違っていることに焦りました。しかし、肉の質を考えると下準備してから大きさを揃えて焼くものを作ればいいのでは?と思いつき、ピカタを勉強して作りました。

おいしくなるコツ

塩麹!なければ塩とお酒を含ませてしばらく置くことです。

  • レシピID:1690005703
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏のピカタ
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