じゃがいもとマッシュルームだらけのスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き火が通りやすい大きさに切ります。鍋に移して水をじゃがいもが浸るくらい入れ火にかけます。
- 2 じゃがいもを茹でている間にマッシュルームを用意します。柄の部分と傘の部分は分けて切ります。絵の部分は微塵切り。傘は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋を熱し油を引いたらニンニククラッシャーでにんにくを潰して鍋に入れます。そこにクミン、シナモン、ミックスハーブを入れ一緒に弱火で炒めます。
- 4 全体が混じり合ってきたらマッシュルームの柄、傘の順に入れ弱火で炒めます。
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5
《ホワイトソース作り》
茹で上がったじゃがいもを出来るだけ形が残らないように潰していきます。この時弱火で水分を飛ばしながら潰します。 - 6 潰し終わったらバターを入れ混ぜ牛乳を入れて中火にかけます。じゃがいもが溶けたら具の方の鍋に移しコンソメキューブを入れて煮込みます。全体が馴染んできたら塩、胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
牛乳が賞味期限間近なのと保管していたじゃがいもに芽が出てきてしまい大好きなマッシュルームでスープを作ろうと思いました。具材を変えれば小麦粉アレルギーの方もシチューが食べられると思います。
おいしくなるコツ
じゃがいもは塊が残らないように潰すと牛乳に溶けやすいです。また牛乳に溶かす時は少しずつ馴染ませながらマッシュドポテトに加えていくと良いと思います。 ※のシナモンが苦手であれば無くても大丈夫です。
- レシピID:1690013291
- 公開日:2019/06/26
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