煮汁節約☆肉じゃが レシピ・作り方

煮汁節約☆肉じゃが
  • 約30分
time
time
水を入れず、少ない調味料と野菜などの水分だけで煮ます!
びしゃびしゃにならず、ホクホクです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しらたきは適当な長さに切ってさっと茹でてざるに上げる。
    じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋に薄く塩をふって(分量外)、しらたき、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて、塩をふる。肉を入れて、また塩をふる。
  3. 3 ごく弱火にかけて、じゃがいもなどに火が通ってきたら☆を入れて10分くらい弱火のまま煮る。
  4. 4 調味料だけで、こんなに水分が出てきます。
  5. 5 最後に、茹でたきぬさやを加えて出来上がり!
    じゃがいもが崩れないうちに火を止めて余熱で火を入れるようにすると、味が染みます。

きっかけ

煮汁が多いともったいないなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

お麩やちくわぶを入れても美味しいです!

  • レシピID:1690013194
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る