鯖缶の切干大根炒め レシピ・作り方

鯖缶の切干大根炒め
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単です♪

材料(2人分)

  • 切干大根(乾燥) 50g
  • 鯖缶(水煮) 178g(内容量)
  • ごま油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根を流水で洗い、20分程水につけて戻す。
    柔らかくなったら、水気を絞る。
    切干大根が長ければ、2~3㎝になるようにザクザク適当に切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、①を炒める。
  3. 3 切干大根の水気が少しとんだところで、鯖缶を煮汁も一緒に入れる。
    鯖を一口大くらいになるように、ほぐしながら炒める。
  4. 4 だしの素、しょうゆを加えて、全体に馴染んだら完成。

きっかけ

買い物に行かないとき、常備してあるもので作りました。

おいしくなるコツ

切干大根を炒めて水分を飛ばした方が、味が染みます♪

  • レシピID:1690013055
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
切り干し大根簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食さば缶
関連キーワード
鯖缶 切干大根 簡単 常備
料理名
鯖缶の切干大根炒め
大福・あんこ
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