鯖缶の切干大根炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根(乾燥) 50g
- 鯖缶(水煮) 178g(内容量)
- ごま油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
切干大根を流水で洗い、20分程水につけて戻す。
柔らかくなったら、水気を絞る。
切干大根が長ければ、2~3㎝になるようにザクザク適当に切る。 - 2 フライパンに油を敷き、①を炒める。
-
3
切干大根の水気が少しとんだところで、鯖缶を煮汁も一緒に入れる。
鯖を一口大くらいになるように、ほぐしながら炒める。 - 4 だしの素、しょうゆを加えて、全体に馴染んだら完成。
きっかけ
買い物に行かないとき、常備してあるもので作りました。
おいしくなるコツ
切干大根を炒めて水分を飛ばした方が、味が染みます♪
- レシピID:1690013055
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- 鯖缶の切干大根炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/25 02:46美味しかったです♪