アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
ネギの代わりに、大根の葉を入れてみました♪

材料(2人分)

大根の葉
1本分
木綿豆腐
1丁
ひき肉(合挽)
100g
ごま油
大さじ1
〇しょうが・にんにくチューブ
各小さじ1
〇豆板醤
小さじ1
☆しょうゆ・鶏がらスープの素
小さじ1
☆砂糖・味噌
各大さじ1
☆水
100ml
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパン油を敷き、ひき肉を炒め、色が変わってきたら、〇を入れる。
  3. 3
    全体が混ざったら、大根の葉を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    豆腐を一口大に切って加え、☆を入れて豆腐が温まるまで煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を作って、一旦火を止め回し入れる。
    再び中火にして、混ぜながらトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

大根の葉はなるべく細かくした方が、なじんでおいしいです♪

きっかけ

大根の葉があったので入れてみたら、見た目は意外と似てるし、味もおいしかったです♪

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他のひき肉
関連キーワード
大根の葉 豆腐 ひき肉 簡単
料理名
大根の葉で麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする