なすと油揚げのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

なすと油揚げのピリ辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ピリ辛で甘めの味付けです。
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • ☆砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆ファージャオラージャン(豆板醤でもOK 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして10分ほどたっぷりの水に浸し、水を切る。
    油揚げを一口大に切る。
  2. 2 フライパン油を敷き、①を炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、☆を加えて、汁気が少なくなってきたら完成。

きっかけ

なすがあったので、油揚げと炒めてみました。

おいしくなるコツ

少し薄味かな?くらいが、食べるころ少し冷めるとちょうど良くなります。

  • レシピID:1690012339
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げその他の野菜炒め
関連キーワード
なす 油揚げ 炒め煮 簡単
料理名
なすと油揚げのピリ辛炒め煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る