和風ロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜をきれいに洗う。
玉ねぎをみじん切り、えのきを石突きを切り落として1㎝幅に切る。 - 2 たっぷりの水を沸かし、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ひき肉、しょうが、玉ねぎ、えのき、塩をスプーンで混ぜる。
-
4
茹でた白菜を広げて、③をスプーンでのせて包む。
白菜の大きさによって変わりますが、今回は9個分できました。 - 5 ほどけないように、巻き終わりを下にして鍋に並べ、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて20分程度煮たら完成。
きっかけ
白菜が安かったので、買ってロール白菜にしました。
おいしくなるコツ
白菜が、きれいな1枚でなくても大丈夫です。 切れていたり、小さいものは、少し重ねて巻けば、きれいに包めます。
- レシピID:1690011156
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- 和風ロール白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2019/01/14 14:26簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。