和風ロール白菜 レシピ・作り方

和風ロール白菜
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
しょうがが効いた鶏団子入りのロール白菜です。

材料(4人分)

  • 白菜 8~9枚
  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 100g(小袋半分)
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 一つまみ
  • 400ml
  • だしの素 大さじ1/2
  • しょうゆ・みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜をきれいに洗う。
    玉ねぎをみじん切り、えのきを石突きを切り落として1㎝幅に切る。
  2. 2 たっぷりの水を沸かし、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ひき肉、しょうが、玉ねぎ、えのき、塩をスプーンで混ぜる。
  4. 4 茹でた白菜を広げて、③をスプーンでのせて包む。
    白菜の大きさによって変わりますが、今回は9個分できました。
  5. 5 ほどけないように、巻き終わりを下にして鍋に並べ、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて20分程度煮たら完成。

きっかけ

白菜が安かったので、買ってロール白菜にしました。

おいしくなるコツ

白菜が、きれいな1枚でなくても大丈夫です。 切れていたり、小さいものは、少し重ねて巻けば、きれいに包めます。

  • レシピID:1690011156
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食えのき玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 鶏ひき肉 えのき 玉ねぎ
料理名
和風ロール白菜
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/01/14 14:26
    和風ロール白菜
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る