和風仕込みの煮込みラーメン レシピ・作り方
![和風仕込みの煮込みラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02488327d4b78d4fa451940dd22e032b84862f9a.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- やきそば麺 2袋
- ゆで卵 2個
- 人参 5㎝
- 玉ねぎ 1/2個
- 油揚げ 2枚
- わかめ(乾燥) 片手量
- 豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- ☆鶏がらスープの素・だしの素 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ 小さじ1
- ☆水 900ml
- ごま油・味の素 各小さじ1
作り方
-
1
人参はイチョウ切り、玉ねぎはくし切りにする。
豆腐と油揚げは一口大に切る。 - 2 鍋に☆を入れて沸騰したら、①を入れて煮る。
- 3 野菜が煮えてきたら、わかめ(乾燥のまま)と、麺を加えてひと煮立ちしたらごま油と味の素をかけて、ゆで卵をのせて完成。
きっかけ
しょうゆ味の煮込みラーメンが食べたくて、作ってみました。 薄めの味付けで、うどんのつゆでラーメンを煮た感じです。
おいしくなるコツ
野菜は、白菜、もやしやキノコ類など、お好きなものを入れてください。
- レシピID:1690011015
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- 料理名
- 和風仕込みの煮込みラーメン
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません