肉なしこくうまカレーライス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも(メークイン) 2個
- サラダ油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- カレー粉・きな粉 各大さじ1
- 水 600ml
- ☆コンソメキューブ 1個(10g)
- ☆ウスターソース・ケチャップ・砂糖 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ご飯 2~4膳
- ゆで卵 2~4個
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切りに切る。
じゃがいもは洗って、皮のままラップをしてレンジ500w4分加熱する。
加熱後、皮をむいて、一口大に切る。 -
2
鍋に油を敷いて、玉ねぎと人参を炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて、薄力粉、カレー粉、きな粉を加えて混ぜる。 - 3 粉っぽさがなくなったら火をつけて、ダマにならないように混ぜながら少しずつ水を加える。
-
4
くつくつ煮えてきたら、じゃがいもを加え、☆を入れて、塩で味を調節し5分程弱火で煮る。
ご飯にカレーをかけて、ゆで卵をのせたら完成。
きっかけ
地元で有名なカレー屋さんの調味料の話を聞いて、参考に作ってみました。 旦那さんから、「いつもよりおいしい気がする!」とお肉が入っていないのに好評でしたv
おいしくなるコツ
じゃがいもは、レンジで完全に火が通らなくても後で煮るので大丈夫です。(時短のために少し加熱しています)
- レシピID:1690010997
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- 料理名
- 肉なしこくうまカレーライス
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