しょうが風味の豚汁 レシピ・作り方
![しょうが風味の豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8e26d4a61243edf665c4fd3f52cf843d60117e0.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を、軽く洗って水で戻し水気をしぼる。
油揚げは細切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
人参は薄切りか、ごぼうはささがきにする。
まいたけはほぐす。 -
2
フライパンか厚手の鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
肉が白くなってきたら、じゃがいも、人参、ごぼう、まいたけを加えてさらに炒める。 - 3 全体が混ざったら、水を加え、沸騰したらだしの素、しょうが、切り干し大根を入れて煮る。
- 4 10分程度煮て具材が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き完成。
きっかけ
寒い日が続くので、しょうがで温まろうと思って作りました。 大根の代わりに、切り干し大根を入れました♪
おいしくなるコツ
私は、切り干し大根の戻し汁を水の代わりに入れています。 切り干し大根のうま味が出て美味しいです♪
- レシピID:1690010889
- 公開日:2018/02/21
関連情報
- 料理名
- しょうが風味の豚汁
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982018/03/03 20:32とても美味しかったです!ごちそうさまでした!