しょうが風味の豚汁 レシピ・作り方

しょうが風味の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
お肉少な目、油揚げでカモフラージュですw

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を、軽く洗って水で戻し水気をしぼる。
    油揚げは細切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
    人参は薄切りか、ごぼうはささがきにする。
    まいたけはほぐす。
  2. 2 フライパンか厚手の鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
    肉が白くなってきたら、じゃがいも、人参、ごぼう、まいたけを加えてさらに炒める。
  3. 3 全体が混ざったら、水を加え、沸騰したらだしの素、しょうが、切り干し大根を入れて煮る。
  4. 4 10分程度煮て具材が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き完成。

きっかけ

寒い日が続くので、しょうがで温まろうと思って作りました。 大根の代わりに、切り干し大根を入れました♪

おいしくなるコツ

私は、切り干し大根の戻し汁を水の代わりに入れています。 切り干し大根のうま味が出て美味しいです♪

  • レシピID:1690010889
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)その他の味噌汁切り干し大根油揚げ
関連キーワード
豚汁 しょうが 油揚げ 切り干し大根
料理名
しょうが風味の豚汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2018/03/03 20:32
    しょうが風味の豚汁
    とても美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る