昆布いっぱい鶏団子鍋 レシピ・作り方

昆布いっぱい鶏団子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
お肉の中にも、だしにも昆布を使いました。

材料(2人分)

  • ☆鶏ひき肉 250g
  • ☆とろろ昆布or納豆昆布 5g(大さじ5)
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒・ごま油 各大さじ1
  • 600ml
  • 酒・昆布だし(液体) 各大さじ1
  • 少々
  • ネギ 1/2本
  • 人参 3cm
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 ☆を混ぜておく。
    ネギを斜め切りにする。
    人参は、短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水と、酒、昆布だしを入れ、沸騰したら☆を丸めて入れる。
    アクが出るので取る。
  3. 3 ネギと人参、もやしも加えて、☆の団子に火が通ったら、塩で味を調節して完成。

きっかけ

とろろ昆布があったので、鶏団子に入れました。 あっさり、昆布と素材の味で、旦那さんに大好評です♪ 野菜はお好みで♪

おいしくなるコツ

団子は、15個くらいにしました。 しょうがを、団子に少し練り込んでもおいしいです。 塩加減は、昆布だしで変わるので、味見をして調節してください。 液体の昆布だしを使いましたが、粉末でも、昆布からとってもOKです。

  • レシピID:1690010295
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布簡単鶏肉料理簡単夕食ミートボール・肉団子寄せ鍋
関連キーワード
昆布 鶏ひき肉 鶏団子
料理名
昆布いっぱい鶏団子鍋
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る