白菜と豆腐のあっさり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
昆布だしのあっさり鍋です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
2枚
豆苗
1/3袋
えのき
1/2袋
600ml
ねこんぶだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐、白菜、豆苗を食べやすい大きさに切る。
    えのきは、石突きを切り落とす。
  2. 2
    鍋に水、ねこんぶだしを入れて、沸騰したら①を並べて入れ、白菜が柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもおいしいし、ポン酢もお勧めです♪ 昆布だしは、顆粒でも、昆布からだしをとってもOKです。

きっかけ

寒くなってきたので鍋にしました♪

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜寄せ鍋とうみょう(豆苗)えのき絹ごし豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 えのき こんぶ
料理名
白菜と豆腐のあっさり鍋

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/16 07:55
あっさりして美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
あっさり味もいいですよね! おいしそうです (●´ω`●) レポート嬉しいです♪ ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする