懐かしい母の味♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(戻したもの) 100g
- にんじん 1本
- さつま揚げ 2枚
- つきこんにゃく 150g
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ・醤油・砂糖 各大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ひじきは洗い、長めの茎があったらキッチンバサミで切ります。にんじんは細切りに、さつま揚げは短冊形に切ります。つきこんにゃくはさっと茹でて灰汁を取ります。
- 2 鍋に油を熱しひじきをよく炒め、にんじん、さつま揚げ、つきこんにゃく、☆を加え中火で煮含めます。
- 3 煮汁が鍋底に少し残っているくらいで火を止め、冷ましながら煮汁を自然に含ませて艶やかに仕上げたら、完成です♪
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ノウズミニマム2017/11/08 14:37美味しかったです!