豆腐とえのきのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 大根 4cm
- えのき 1/2袋
- 水+大根の汁 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- みりん・しょうゆ 各大さじ1
作り方
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1
大根おろしにして、ザルで水を切る。
(大根おろしから出た汁は使います)
えのきは、石突を切り落として、4等分にする。
豆腐は、4等分に切る。 -
2
鍋に水と、大根おろしの汁を入れて加熱する。
沸騰するとアクが出るので取る。
えのき、めんつゆ、みりん、しょうゆを加えて煮込む。 - 3 豆腐を加え煮立ってきたら、大根おろしを加えひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
大根と豆腐があったので、みぞれ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁にも栄養があるので、使っちゃいましょう♪ 沸騰すると、アクが一気に出てくるので、ふきこぼし注意です。
- レシピID:1690009525
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐とえのきのみぞれ煮
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ノウズミニマム2018/07/17 13:43美味しかったです!