おでんの残り汁で、豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
おでんの旨みがたっぷり入った残り汁。
具材を入れて、味噌を溶くだけとってもおいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

おでんの残り汁
400ml
200ml
大根
3cm
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ちくわ(小)
1本
こんにゃく
1/2枚分
豚肉
50~100g
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根、人参は、いちょう切り、玉ねぎは横半分に切って薄切り、こんにゃくは一口大に、ちくわは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に、おでんの残り汁と水を入れ、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    豚肉を入れてアクを取り、ちくわを加えてひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶いたら完成。

おいしくなるコツ

おでんの濃さによって味が変わるので、だしの素などで、お好きな濃さに調節してください。 今回、こんにゃくは、糸こんにゃくを俵型にしたものを使っています。板こんにゃくで十分です。

きっかけ

おでんの汁だけ残ったので、使い切りたくて作ってみました。 旨みたっぷりなので、大好評でした♪

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
おでん豚汁簡単夕食板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おでん 残り汁 豚汁 こんにゃく
料理名
おでんの残り汁で、豚汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 13:58
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする