おでんの残り汁で、豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根、人参は、いちょう切り、玉ねぎは横半分に切って薄切り、こんにゃくは一口大に、ちくわは斜め切りにする。
- 2 鍋に、おでんの残り汁と水を入れ、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで煮込む。
- 3 豚肉を入れてアクを取り、ちくわを加えてひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶いたら完成。
きっかけ
おでんの汁だけ残ったので、使い切りたくて作ってみました。 旨みたっぷりなので、大好評でした♪
おいしくなるコツ
おでんの濃さによって味が変わるので、だしの素などで、お好きな濃さに調節してください。 今回、こんにゃくは、糸こんにゃくを俵型にしたものを使っています。板こんにゃくで十分です。
- レシピID:1690009510
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- 料理名
- おでんの残り汁で、豚汁
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菊丸330974082022/03/01 13:58簡単で美味しかったです。
具材を入れて、味噌を溶くだけとってもおいしいです♪