おでんの残り汁で、豚汁 レシピ・作り方

おでんの残り汁で、豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
おでんの旨みがたっぷり入った残り汁。
具材を入れて、味噌を溶くだけとってもおいしいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は、いちょう切り、玉ねぎは横半分に切って薄切り、こんにゃくは一口大に、ちくわは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に、おでんの残り汁と水を入れ、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 豚肉を入れてアクを取り、ちくわを加えてひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶いたら完成。

きっかけ

おでんの汁だけ残ったので、使い切りたくて作ってみました。 旨みたっぷりなので、大好評でした♪

おいしくなるコツ

おでんの濃さによって味が変わるので、だしの素などで、お好きな濃さに調節してください。 今回、こんにゃくは、糸こんにゃくを俵型にしたものを使っています。板こんにゃくで十分です。

  • レシピID:1690009510
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
おでん豚汁簡単夕食板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)
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おでん 残り汁 豚汁 こんにゃく
料理名
おでんの残り汁で、豚汁
大福・あんこ
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