具たくさんそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
あっさりそうめんだけど、具たくさんにして栄養も満点です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
なす
1本
人参
3cm
油揚げ(刻み)
両手量
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
80ml

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でて、水でしめておく。
    なすと人参を薄切りにする。
    なすは水に5~10分さらす。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて、沸騰したらなす、人参、油揚げを煮る。
    野菜が柔らかくなったら冷やす。
    (私は、氷水を作って鍋ごと冷やします。時間があるときは、冷蔵庫で冷やしてください。)
  3. 3
    器にそうめんを入れ、②をかけて完成。

おいしくなるコツ

温かいままでも食べられますが、冷やすとナスが染みておいしいです♪

きっかけ

夏で暑いので、そうめんにしたいけど野菜もしっかり摂りたいと思い作りました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ夏バテ対策夏のおもてなし料理素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 具たくさん なす 人参
料理名
具たくさんそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする