納豆とめかぶのだし風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ズッキーニ(石川県産) 1/2本
- なす(石川県産) 1/2本
- 納豆 1パック
- めかぶ(味付き) 1パック
- 納豆昆布 10g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
ズッキーニとなすは、5mm角程度にみじん切りにする。
納豆は、粒がなくなるくらいに細かく刻む。 -
2
ボウルに、①とめかぶ、納豆昆布を入れて、めんつゆを加えて混ぜる。
(納豆の付属のタレがあれば入れてください) - 3 冷蔵庫で30分程冷やして、味をなじませ完成。
きっかけ
山形県の郷土料理のだしを作りたかったのですが、材料がそろわなくて、色んなネバネバを合わせてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、お好きな加減に調節してください。 火も使わなくてラクチンです♪ ネバネバパワーで、夏を乗り切りましょう!
- レシピID:1690009127
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- 料理名
- 納豆とめかぶのだし風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません