豆腐と野菜のヘルシー豆板醤炒め レシピ・作り方

豆腐と野菜のヘルシー豆板醤炒め
  • 約15分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ヘルシー食材の豆腐とキノコなど沢山使ってかさ増しレシピです。豆板醤で炒めたちょっとピリ辛な炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをします。

    さやいんげんはさやと筋をとり、サッと塩茹でします。

    厚あげは半分に切り1cm厚さに切ります
  2. 2 長ネギは斜め切りにします。
    しいたけは石づきをとって、4つ切りにします。
    えのきは根元を切り、ほぐして長さ1/2に切ります。
  3. 3 容器に(★)を混ぜ合わせておきます

    容器に(☆)を混ぜ合わせておきます。

    容器に(○)を混ぜ合わせておきます
  4. 4 フライパンでごま油を熱し、長ネギを炒めます。

    鶏モモ肉ミンチを加えて、更に炒めます。
  5. 5 しいたけ→えのきを加えてサッと炒めます。

    しんなりしてきたら、厚あげと豆腐を軽く崩しながら入れて(☆)を加えて煮ます
  6. 6 (★)を加えて、混ぜ合わせます。

    (○)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、さやいんげんを加えて火を止めます
  7. 7 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

さやいんげんは1度塩茹でして、最後に合わせると緑がきれいです。

  • レシピID:1690009040
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)しいたけえのき厚揚げ
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