ブロッコリーとスナップえんどうの茹で汁でお味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーとスナップえんどうの茹で汁でお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ブロッコリーとスナップえんどうの茹で汁でお味噌汁を作ると、お味噌汁+サラダなど2品一気に作れるので時短で簡単です。塩茹でするのでお味噌は控えめに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、玉ねぎを細切りにします。

    人参はいちょう切りにします。

    豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2 スナップえんどうは洗って、筋とさやを取ります。

    ブロッコリーは洗って、小房と茎に分けて、茎は硬かったら外側を取り、細切りにします。

    小房は一口大に切り分けます。
  3. 3 鍋に水を沸かし、塩を入れてブロッコリーの小房の部分とスナップえんどうを1〜2分程度塩茹でし、ザルに取り出し、水気を切ります(茹で汁は捨てないように、鍋に入ったままです)
  4. 4 【手順3】の茹で汁にだしの素を入れて、人参→大根→ブロッコリーの茎→玉ねぎを入れて煮ます。
  5. 5 豆腐を加え→味噌を溶きます。

    食べたい量のスナップえんどうとブロッコリーの小房を加えて、器に盛ったら出来上がり♪
  6. 6 (ブロッコリーとスナップえんどうを多めに茹でて、味噌汁に入れた残りのブロッコリーとスナップえんどうを使ってサラダなどにすると2品できます)

きっかけ

夕飯のおかずに一気にサラダと味噌汁が簡単にできます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーとスナップえんどうを先に固めに茹でて、あげておくとクタクタにならないです。茹で汁を使うので水に出てしまった栄養が味噌汁で摂れます

  • レシピID:1690008903
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリースナップえんどうその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る