ブロッコリーとスナップえんどうの茹で汁でお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、玉ねぎを細切りにします。
人参はいちょう切りにします。
豆腐はさいの目切りにします。 -
2
スナップえんどうは洗って、筋とさやを取ります。
ブロッコリーは洗って、小房と茎に分けて、茎は硬かったら外側を取り、細切りにします。
小房は一口大に切り分けます。 - 3 鍋に水を沸かし、塩を入れてブロッコリーの小房の部分とスナップえんどうを1〜2分程度塩茹でし、ザルに取り出し、水気を切ります(茹で汁は捨てないように、鍋に入ったままです)
- 4 【手順3】の茹で汁にだしの素を入れて、人参→大根→ブロッコリーの茎→玉ねぎを入れて煮ます。
-
5
豆腐を加え→味噌を溶きます。
食べたい量のスナップえんどうとブロッコリーの小房を加えて、器に盛ったら出来上がり♪ - 6 (ブロッコリーとスナップえんどうを多めに茹でて、味噌汁に入れた残りのブロッコリーとスナップえんどうを使ってサラダなどにすると2品できます)
きっかけ
夕飯のおかずに一気にサラダと味噌汁が簡単にできます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーとスナップえんどうを先に固めに茹でて、あげておくとクタクタにならないです。茹で汁を使うので水に出てしまった栄養が味噌汁で摂れます
- レシピID:1690008903
- 公開日:2017/06/04
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