大根汁と皮が入った、もやしと大葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉を細切りにする。
大根の皮を千切りにする。 -
2
鍋に大根汁(大根おろしで搾った汁)と、水、だしの素を入れて、沸騰したらもやしと、大根の皮を入れる。
アクが出るので取る。 - 3 再沸騰したら、味噌を溶いて、大葉を加えて火を止める。
きっかけ
大根おろしの搾り汁って、割と多くて捨てるのがもったいないなぁと思って味噌汁に使いました。
おいしくなるコツ
大根の旨みが出ているので、薄味でも十分おいしいです♪
- レシピID:1690008893
- 公開日:2017/05/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/07/30 11:17おいしかったです♡
-
VRX2019/10/06 06:22おいしくできました。
大根の栄養と旨みが詰まっています♪