中華あんかけ レシピ・作り方

中華あんかけ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ご飯にのせても、焼きそばにのせても。お好みでどうぞ♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/5個
  • 長ねぎ 1/2本
  • もやし 180g
  • にんじん 1/2本
  • キクラゲ 5g
  • たけのこ水煮 100g
  • うずらの卵 8個
  • 豚こま肉 200g
  • 600cc
  • ☆醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1弱
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆しょうがにんにくチューブ 各4cm
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ2/片栗粉:大さじ1と小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、にんじんはいちょう切りに、たけのこ水煮は細切りに、豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 キクラゲは、水で戻しておきます。
  3. 3 鍋にごま油をしき、豚こま肉を炒めます。半分に火が通ったら、白菜、にんじん、もやし、たけのこ水煮を加えて炒めます。
  4. 4 3に水と☆、キクラゲ、長ねぎ、うずらの卵を入れて、10分ほど煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、完成です!!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690008867
  • 公開日:2017/10/22
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その他の中華料理
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