だしゼリーそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
だしのゼリーをそうめんにのせました♪
ネバネバ、プルプル触感で、これから夏にお勧めです☆

材料(2人分)

そうめん
2束
レタス
2枚
ネギ
5cm
☆卵
1個
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
サラダ油
小さじ1
だし
お玉1杯
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
100ml
粉ゼラチン
5g
お湯
100~200ml

作り方

  1. 1
    鍋にめんつゆと、水を入れて沸騰させ、火を止めてからゼラチンを入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    お好みの型(コップなど)を2つ用意し、だしと粗熱が取れためんつゆを入れて、冷めてきたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  3. 3
    そうめんを茹でて、水でしめる。
    レタスを食べやすい大きさにちぎる。
    ネギを小口切りにする。
  4. 4
    ④☆を混ぜて、フライパンに油を切り、☆を流し込む。
    表面が乾いてきたら、火を止めて、半分に切り5mm幅に細切りして錦糸卵を作る。
  5. 5
    お皿にレタス→そうめん→ネギ・錦糸卵→だしゼリーをのせて完成。
  6. 6
    ※混ぜにくいと思うので、お湯をお好みでゼリーにかけると、少し溶けてそうめんと絡んでおいしく食べられます。
    ゼリーは全部溶かさない方が、プルッとした触感も楽しめます。

おいしくなるコツ

だしは、市販のものやお好みのものでどうぞ。 こちらのレシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです♪ 「だし」レシピID:1690008795

きっかけ

ちょっと変わったそうめんが食べたくて、作りました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策ゼリーそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
だし ゼリー そうめん 夏バテ
料理名
だしゼリーそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする