きな粉豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
- 2 ◆を加えて混ぜる。卵と豆腐がある程度つぶれたら、ヘラに変えて混ぜる。
-
3
小鍋に深さ1cm程の油を入れて、弱火で温める。
油が温まってきたら、②をスプーンですくい、油の中へ落とし揚げていく。 -
4
※3個ずつくらいが、温度も下がり過ぎず揚げやすいです。
スプーンはカレー用スプーンくらいの大きさを使いました。 -
5
きつね色になってきたら、裏返し両面揚げる。
別のボウルに◎を入れて混ぜておく。 - 6 両面揚がったら、油をしっかり切り、熱いうちに◎のボウルに入れてきな粉を絡めて完成。
きっかけ
豆腐と牛乳の期限が近かったので、消費のために作りました。 大豆たっぷりのドーナツです。 牛乳の代わりに豆乳を入れると、更に大豆アップです♪ 鶏卵大のドーナツが、15個くらいできる分量です。
おいしくなるコツ
油が少ない分、すぐに温度が上がり下がりするるので、調節しながら揚げてください。 ドーナツは、1~2分程度で揚がるので焦げないように気を付けてください。 きな粉は熱いうちにまぶしてください。 冷めると付きにくくなります。
- レシピID:1690008734
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- 料理名
- きな粉豆腐ドーナツ
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ももんが11062018/03/01 15:57予想以上のおいしさでした!!!
もちもちで何個もいけそうですね!
甘さ控えめにしていますが、きな粉が香ばしくて優しい味です♪
油も少しで揚げています☆