残った炊き込みご飯で、餅とご飯の巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、切り口から中を開き袋にする。
餅を1cm角に切る。 - 2 油揚げに餅と、炊き込みご飯を入れて、爪楊枝で口を閉じる。
- 3 蒸し器で、10分蒸して完成。
きっかけ
残った炊き込みご飯を、冷蔵庫にあった油揚げに入れてみました。 油揚げは、万能です♪
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は、冷えていても大丈夫です。 そのまま蒸しちゃえば温まります。 「ツナときんぴらミックスで炊き込みご飯」を、参考にしていただけたら嬉しいです♪ レシピID:1690008439
- レシピID:1690008443
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092019/05/17 08:21こんな発想なかったです!最高!
お餅を入れて、ちまき風です。