鶏むね肉の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
むね肉を使って味噌煮込みです。
むね肉のたんぱくな旨みあ味わえます♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏むね肉
100g
じゃがいも
1個
人参(小)
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ちくわ(小)
2本
板こんにゃく
1/3枚
☆しょうがチューブ
2cm
☆水
300ml
☆味噌
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆みりん・酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    むね肉とじゃがいもは、一口大に切る。
    人参は、厚さ5mmのいちょう切り。
    玉ねぎは、くし型に切る。
    ちくわは、斜めの半分に切る。
    こんにゃくは、水で洗い、手で一口大にちぎる。
  2. 2
    鍋に①を入れ、☆を入れて、アクをすくいながら20分程度弱火で煮る。
  3. 3
    2~3時間程度、放置して一度冷ますを味が染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

煮すぎるとむね肉が硬くなるので、硬い肉が好きではない場合は、火が通ればOKです。

きっかけ

味噌煮込みが食べたくて、安いむね肉で作りました。 夫婦でむね肉が好きなので、たんぱくな味と味噌が合います♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみその他の煮物味噌
関連キーワード
むね肉 味噌煮込み 簡単 おつまみ
料理名
鶏むね肉の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/13 18:43
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
おいしそうです♪ 作ってもらえて嬉しいです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする