しめじたっぷりな中華あんかけ レシピ・作り方

しめじたっぷりな中華あんかけ
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
焼きそばにもご飯にも!旦那さんに好評のレシピです(*´▽`*)

材料(4人分)

  • しめじ 2株
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • 小松菜 1束
  • 豚バラ肉 200g
  • お湯 2カップ
  • 中華の素 大さじ1
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★しょうが・にんにくチューブ 各4cm
  • 水溶き片栗粉 水大さじ3 片栗粉大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとってほぐします。にんじんは細切りに、玉ねぎはくし形切りに、小松菜は長さ4cm程度に切ります。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、豚バラ肉を7割火が通るまで炒めます。一度お皿にとります。
  3. 3 2のフライパンで、にんじんと玉ねぎを炒めますしんなりしてきたら、鍋に移します。
  4. 4 3の鍋に豚バラ肉と小松菜、しめじ、お湯、中華の素を加えて、火にかけます。
  5. 5 豚バラ肉のほとんどにひが通ったら、★を加えてさらに2分加熱します。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかけたら、完成です!

きっかけ

あんかけ丼に作りました。

  • レシピID:1690008332
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ豚バラ肉あんかけ焼きそばあんかけチャーハン
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る