はちみつロールと、チーズロール(卵・牛乳なし) レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- 薄力粉 80g(1カップ)
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- 塩 1つまみ
- はちみつ 大さじ1
- 水 120ml
- サラダ油 適量
- <トッピング>
- はちみつ 適量
- グラニュー糖 適量
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を泡だて器で混ぜる
-
2
①に、はちみつと、水を入れて混ぜる。
(緩めに作ります) - 3 卵焼き器に、薄く油を敷き、生地を流し、全体に広げる。
- 4 表面に、プツプツと泡が見えてきたら、生地の手前3㎝程残し、奥側に、トッピングの、はちみつとグラニュー糖をかける。
- 5 生地の奥から、クルクルと卵焼きを巻くように巻いて完成。
- 6 チーズロールは、④の工程でトッピングのチーズをのせ、ケチャップをかけて、⑤に進む。
きっかけ
卵も、牛乳も、ホットケーキミックスもないけど、甘い物と、しょっぱい物が食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
トッピングは、巻ける程度にお好きな量をのせてください。 きれいな切り口になるかと、期待して切りましたが、不器用なもので逆効果(*_*) そのままの方が良かったです…。
- レシピID:1690007956
- 公開日:2016/12/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2017/03/04 15:50はちみつチーズロールにしました。
もちもちして美味しい!
中身を変えれば朝ごはんにもなりそうですね。
ごちそうさまでした。
家にあるもので、作りました。
卵焼き器で簡単に作れます。
外はサク、中はもちっとしています。