野菜の茹で汁でコンソメスープ レシピ・作り方

野菜の茹で汁でコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
カリフラワー、ブロッコリー、大根の葉、春菊を茹でた茹で汁をザルとキッチンペーパーで漉した茹で汁を使って栄養たっぷりのスープを作りました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーをしき、野菜を茹でた後の茹で汁を1リットルくらい漉して、鍋に入れます。

    ※今回はブロッコリー・カリフラワー・大根の葉・春菊です。
  2. 2 白菜は洗って、細めのざく切り。

    青ねぎは小口切り。

    乾燥わかめは水で戻す。

    ベーコンは5mmの細切り。

    茹でているカリフラワーは食べやすい大きさにする
  3. 3 茹で汁の入った鍋に、コンソメキューブを入れて、白菜、ベーコンを入れて煮ます。
  4. 4 茹でいたカリフラワー→水で戻したわかめ→青ねぎを入れ、一煮立ちしたします。
  5. 5 スープ皿に入れたら出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリー茹で汁に栄養分が溶け出してしまうので。ほんのりと塩味の効いた栄養満点の茹で汁でスープを作りました(^ ^)

おいしくなるコツ

野菜を茹でる時に塩が入っているものを使ったので、野菜からのダシや塩分で味がついているので、コンソメキューブは表示より少なめに、他の調味料は入れていないのですが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1690007271
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜の茹で汁でコンソメスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まいろちび
    まいろちび
    2022/02/13 21:31
    野菜の茹で汁でコンソメスープ
    お野菜の茹で汁で。初めてだけど美味しかったです!
  • ぺろち
    ぺろち
    2021/04/26 17:13
    野菜の茹で汁でコンソメスープ
    離乳食を作るのに野菜の茹で汁を捨てるのがもったいなくて、こちらのレシピを元に作りました。カリフラワーがなくてエノキで、青ネギなくて白ネギですけど美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る