野菜の茹で汁でコンソメスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
- 野菜のゆで汁 1000cc
- 白菜 1枚
- ベーコン 3枚
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 青ねぎ 2本
- カリフラワー(茹でた物) 1/4個分
- コンソメキューブ 3個
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーをしき、野菜を茹でた後の茹で汁を1リットルくらい漉して、鍋に入れます。
※今回はブロッコリー・カリフラワー・大根の葉・春菊です。 -
2
白菜は洗って、細めのざく切り。
青ねぎは小口切り。
乾燥わかめは水で戻す。
ベーコンは5mmの細切り。
茹でているカリフラワーは食べやすい大きさにする - 3 茹で汁の入った鍋に、コンソメキューブを入れて、白菜、ベーコンを入れて煮ます。
- 4 茹でいたカリフラワー→水で戻したわかめ→青ねぎを入れ、一煮立ちしたします。
- 5 スープ皿に入れたら出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリー茹で汁に栄養分が溶け出してしまうので。ほんのりと塩味の効いた栄養満点の茹で汁でスープを作りました(^ ^)
おいしくなるコツ
野菜を茹でる時に塩が入っているものを使ったので、野菜からのダシや塩分で味がついているので、コンソメキューブは表示より少なめに、他の調味料は入れていないのですが、お好みで調整してください。
- レシピID:1690007271
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 野菜の茹で汁でコンソメスープ
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