具だくさん!さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
さつまいもの甘味が効いていて、子どもも大喜びで食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
200g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
50g
鶏胸肉
80g
木綿豆腐
150g
900ml
ほんだし顆粒
小さじ2
味噌
大さじ3
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて、サイコロ状に切ります。にんじんは皮を剥かずにいちょう切りに、長ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    こんにゃくはひも状に、豆腐はさいの目状に切ります。鶏胸肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、お湯が沸いてから3分煮ます。さらに、こんにゃく、さつまいもを加えて3分煮ます。
  4. 4
    ほんだし、めんつゆを加えて混ぜ、さらに鶏胸肉と豆腐を加えて3分煮ます。
  5. 5
    ねぎを加えて、味噌を溶かし入れます。2分煮たら火を止め、余熱で10分寝かせます。これで完成です!!

きっかけ

さつまいもの旬なので、作りました!

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/13 20:04
美味しくできました(*´∀`)
あき&べる
レポートありがとうございます!すごーい!とってもおいしそうな食卓ですね(*^▽^*)こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする