里芋と根野菜の味噌煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き乱切りにする。
塩少々でも揉んで、ぬめりや汚れを落とす。
ザルにあげ、水でよく洗い、下茹しておく。 -
2
ごぼう、人参は乱切りに。
ちくわは一口サイズに切る。
油あげ縦半分に切り、短冊切りに。
青ねぎは小口切りに。 -
3
鍋に(☆印)と人参、ごぼう、里芋、ちくわ、油あげを入れて火にかける。
※ 出来れば径の大きな鍋の方が材料が混ざりやすくて良いです。 - 4 (※材料に、だし汁600〜800ccと書いてありますが、鍋の大きさで分量が多少変わります、野菜がヒタヒタになる位のだし汁を入れる。)
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5
沸騰したら、火を弱め、中火〜弱火に。
蓋をしてコトコト15〜20分くらい煮る(時々、材料を上下にひっくり返しながら) -
6
人参やごぼうが柔らかくなってきたら、煮汁を50cc程おたまですくってボールに取り、味噌を入れ溶いておく。
※煮汁が無くなりそうでしたら、お湯で溶いてもOK -
7
ごぼうが柔らかくなって、煮汁が少なくなってきたら、溶いた味噌を回し入れ、全体に味噌が絡まるように混ぜ、1〜2分煮る。
最後に青ねぎを入れ、出来上がり♪
きっかけ
味噌汁の中にも入れている食材なので、きっと美味しいだろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁と調味料でしっかり味をつけて、味噌は煮詰めると辛くなるので、最後に入れます。煮汁が沢山残ってると味噌汁のようになってしまうので、最初に野菜がヒタヒタになる程度のだし汁を入れます。
- レシピID:1690006907
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 里芋の煮物
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さとママ36452021/02/22 08:49こんにちは♪お味噌もいいですね。
ごぼうを切らしていたので、レンコンを入れてみました。
野菜が多種類食べられて箸が進みました。半分は娘宅に。
ごちそうさま!