北海道フード!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

北海道フード!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ご飯が進む!栄養満点、道民のソウルフードです。

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 4切れ
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 3個
  • コーン缶詰 汁気を切って100g
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭に塩コショウをふり、一口サイズに切ります。玉ねぎはくし形切りに、ピーマンは細切りにします。
  2. 2 ☆の材料を混ぜて、合わせ味噌を作ります。
  3. 3 ホットプレートを(140~160℃くらい)熱し、サラダ油をなじませて1のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 裏返してまわりに野菜を並べます。温度を少し下げ(120℃くらい)、コーン缶詰、☆の合わせ味噌、バターをのせます。
  5. 5 フタをして15~20分ほど蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼きます。(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにしましょう。)これで完成です!!

きっかけ

旦那さんのリクエストで♪

  • レシピID:1690006754
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る