味がしみて美味しい♪いか大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/2本
- するめいか 1ぱい
- しょうが 一かけ
- ☆だし(水とほんだし) 水→1と1/2カップ ほんだし→小さじ2
- ☆酒 1/4カップ
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 大根は厚めに縦に皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにします。
- 2 するめいかは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにします。
- 3 鍋にサラダ油大さじ1を軽く熱し、細切りにしたしょうが、1、2を入れて中火でいため、油が回ったら☆を加えます。
-
4
3の煮汁が沸いてきたらアクを取り、醤油を加えてオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮ます。
紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込みます。 - 5 お皿に盛り付けたら、完成です!!
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- カテゴリ
- イカと大根の煮物
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hirosizi2018/09/01 23:55生姜を入れたことが無かったの入れてみました。美味しかったです(*^^*)